Каждый дом нуждается в защите от огня. Но зачастую в домах кроме воды нет других средств от этой стихии. О их наличии необходимо позаботиться заранее. Только что же выбрать в качестве средства пожаротушения? Конечно, это может быть обычное ведро, ящик с песком, лопата, топор и огнетушитель.
Что касается огнетушителей, то они бывают, в основном, трех типов: порошковые, воздушно-пенные и углекислотные. Последний применять наиболее целесообразно, поскольку, у него отсутствуют недостатки, характерные для первых двух. К примеру, порошковый огнетушитель нуждается в периодическом встряхивании, для избежания слеживания. Как правило, об этом вспоминают слишком поздно - уже при пожаре. Воздушно-пенный огнетушитель нельзя применять для подключенных к электрической сети приборов и, к тому же, его нельзя хранить при низких температурах.
У углекислотного огнетушителя такие недостатки отсутствуют, что делает его применение доступным даже для загоревшихся включенных розеток или любых других электроприборов. Хранить и использовать его можно при диапазоне температур от -40 до +50 °С.
Следует позаботиться, также, о пожарной сигнализации в помещении. Извещатели пожара бывают нескольких видов:
взрывозащищенные, которые устанавливают в котельных. Их корпус устойчив к температурным и физическим воздействиям. Они могут выдержать взрыв бытового газа и сообщить о случившемся на централь;
извещатели обнаружения пламени, которые устанавливают в гаражах, поскольку там присутствуют легковоспламеняющиеся вещества;
неадресные пожарные извещатели монтируют в маленьких коттеджах и частных домах. Их устанавливают в холле и еще в комнатах, хотя бы в двух;
адресные пожарные извещатели устанавливают в более дорогих домах. У них централь и оборудование лучшего качества. Достаточно монтировать по одному такому извещателю в каждой комнате и коридоре.
Выбор места для гаража
Если вы решили строить встроенный или пристроенный гараж, то необходимо учитывать тот факт, что его фундамент является частью фундамента дома. Стены делаются такие же как и стены дома, из того же материала, с такой же отделкой и утепляются точно так же, поскольку гаражи обычно строятся отапливаемыми.
В случае постройки отдельно стоящего гаража, сначала делают фундамент. При этом его глубина должна быть не меньше пятидесяти сантиметров, если грунты песчаные и семьдесят сантиметров, если грунты глиняные. Фундамент для гаража лучше всего подходит ленточный, стены должны быть такой толщины как кирпич, отделка стен производится путем штукатурки с обеих сторон, шпатлевки и финишного покрытия. В качестве внешней отделки используют керамическую плитку или, хорошо моющуюся фасадную краску. Последнее покрытие стен у гаража должно соответствовать общему ансамблю усадебной застройки.
На выбор места для гаража оказывают влияние границы участка, расположение дома, удобство подъезда к нему. Необходимо при этом учитывать размещение всех построек, находящихся на участке. Для этого составляется его генеральный план, принимая во внимание санитарно-гигиенические и противопожарные нормы.
Соответственно, гараж можно расположить на территории застройки участка в том случае, если его открытая дверь не мешает движению на проезжей части улицы. Также он должен быть размещен от границ соседних участков на расстоянии не меньшем, чем один метр. При этом на соседний участок не должна попадать вода, которая стекает с крыши гаража. Еще одной из санитарных норм является расположение входа гаража, которое должно быть на расстоянии не менее десяти метров от окон соседних домов. Требования противопожарных норм таковы: гараж, который стоит отдельно, должен быть размещен от дома на расстоянии не меньшем, чем девять метров, а от других строений, с отделкой из полимерных материалов ― не меньшем, чем пятнадцать метров.
Инженерно-геологические изыскания
Прежде чем начать строительство дома и даже приступить к выбору его проекта нужно заняться геологоразведкой. С ее помощью можно будет определиться с самим местом постройки дома, подвала, а также с глубиной фундамента.
Инженерно-геодезические изыскания проводятся с целью определения свойств грунтов и их напластования. Помимо этого, получаются данные о химическом составе подземных вод и уровне их залегания. В процессе геологоразведки на участке выявляются опасные физико-геологические процессы. Это может быть вымывание горных пород, оползневые процессы, заболачивания, оврагообразования и т. д.
Все эти данные позволят определиться с месторасположением будущего дома, его размерами и типом фундамента. Они также будут влиять на монтаж системы водоснабжения, дренаж и устройство приусадебного ландшафта.
Предприятие, занимающееся проектированием будущего дома, может провести все изыскания, на основании чего составит технический отчет и будет нести ответственность за качество выполненной работы. Данный документ имеет юридическую силу.
Для проведения изысканий специалистами заказчик должен будет предоставить топографический план участка. В нем указывается план подземных коммуникаций и контуры, планирующейся постройки. Работы по геологоразведке обычно проводятся на протяжении одной или двух недель. Лучшее время для этого — осень или весна, поскольку в этот период грунтовые воды находятся на максимальном уровне.
В техническом отчете будет предоставлена информация о напластовании грунтов, уровне грунтовых вод, прогнозах физико-геологических процессов, заключение и рекомендации.