Клей ПВА
Шпатлевка
» » Гидрологическое и геологическое подтверждение автосанитарной защиты водозабора

Гидрологическое и геологическое подтверждение автосанитарной защиты водозабора

12.05.2017
Гидрологическое и геологическое подтверждение автосанитарной защиты водозабора

Первая мера автосанитарной защиты водозабора, это определение границ автосанитарного охранения. Цель – исключить либо, по возможности, снизить уровень загрязнения, поступающего с поверхности рельефа, снижающего качественные показатели воды в водовмещающих слоях. Данное мероприятие обязательно для исполнения.

 

Границы автосанитарного охранения водозабора складываются двумя поясами. Начальным поясом является участок со строгим режимом. Его размеры определяются из необходимости оградить скважину и главные водопроводящие устройства от попадания туда загрязнения, заражения с поверхности земли, обусловленные производственными процессами. Радиус начального пояса составляет от 50 до 100 метров, что зависит от меры защиты водовмещающего слоя, ресурсности скважины, размеров участка, отведенного под водопроводящие системы рядом со скважиной.

 

Если слой имеет мало защиты, например, когда горизонт грунтовой воды располагается рядом с поверхностью рельефа, необходимо отставлять границу начального пояса автосанитарного охранения на большие расстояния от водозабора и его функциональных систем. Помнить – в будущем может потребоваться в границах данного пояса построить еще одни водозабор из-за роста потребления воды, а также, из-за необходимости формирования резервной водопроводящей системы.

 

Вторичный пояс автосанитарного охранения призван ограничить хозяйственную и бытовую, также, производственную деятельность, снижающую качественные показатели водовмещающего слоя, питающего водопроводящие системы. Определить его границы нелегко. В целом расчеты могут очертить границы зоны подпитки эксплуатируемого водовмещающего слоя, временные рамки продвижения водных масс от данного рубежа до скважины. Для этого нужна информация о гидрологических характеристиках водовмещающих конгломератов, о динамических показателях продвижения водных масс в водовмещающем слое.

 

Чтобы получить данную информацию, необходимо провести значительные изыскания, что нельзя сделать в рамках проекта одиночного водозабора. Поэтому все расчеты будут носить ориентировочный характер. Плюс к этому автосанитарные факторы конкретного района постоянно изменяется в радиусе скважины вследствие роста данного поселения либо завода. Темпы и границы этого развития нельзя предсказать на все сто процентов.


Отсюда складывается, часто, расхождение между созданием зоны санитарного охранения водозабора и муниципальными планами по развитию участков вокруг данного водозабора. Об этом обязательно нужно помнить в процессе проектирования скважины. Ее нужно бурить на значительном отдалении от потребителей, что в будущем позволит избежать трудностей в процессе внесения требуемых участков во вторичный пояс санитарного охранения.


Прежде, чем обозначать границу вторичного пояса выясняют маршруты поступления загрязнений в водовмещающие слои. Это сложная задача. Если проводят бурение скважины на воду одиночной, то информации о факторах подпитки избранного к вскрытию слоя, продвижения и дренажа водных масс в его толще и в границах района в целом, где выбрана точка бурения, как правило, в наличии нет. Также нет данных о специфике связи соседствующих водовмещающих слоев, которые, обычно, получают в ходе обширных и детализированных геологических и гидрологических исследований.


Бывает, что план пояса санитарного охранения водозабора прорабатывают, когда скважину уже пробурили и получены показания в ходе первичной опытной эксплуатации, что позволяет более эффективно решить вопрос об определении границ вторичного пояса. Большое значение для разрешения данной задачи имеют данные о специфике водовмещающих конгломератов в том районе, где предполагается бурение скважины на воду. Если водовмещающий конгломерат представляет собой разнозернистые пески, то нужно учитывать сравнительную стабильность гидравлических показателей водовмещающего слоя. Обладая предварительными показателями о водной проницаемости, о строении пористой структуры песчаных слоев, их ресурсности, можно назначить рубежи вторичного санпояса используя методы, опирающиеся на закономерности гидродинамики водовмещающих слоев.


Если бурение скважин проводят в районе, где нет, и не будет маршрутов заражения воды химическими элементами, то главным показателем для назначения рубежей вторичного санпояса, будут временные параметры продвижения водных масс, питающих данный водозабор. Если речь идет только о возможном бактериальном заражении, то в проекте принимают расчетный срок выживания микробов в водовмещающих слоях, равную четыремстам суткам. Однако, в наши дни, и бактерии проникают в водовмещающие слои даже сельских местностях. Интенсивно используются минеральные и органические удобрения, яды и химикаты, от чего резко повышается наличие в воде нитратов и элементов высокой степени токсичности.


Если скважину бурят в границах существующих и будущих загрязняющих объектов, рубежи вторичного санпояса определяются далее контура зоны подпитки данного водозабора. В границах вторичного санпояса, если скважина питается водой из осадочных песков, необходимо проводить действия конкретного назначения. Первое – отведение с участка вторичного санпояса стоков промышленного происхождения, хозяйственных и бытовых стоков через канализационную систему. Если таковая отсутствует, то должны быть устроены водонепроницаемые септики. Второе – запрет на создание участков фильтровки, водопоглощающих шахт иных конструкций под землей, проводящих воду.

 

Третье – исключить загрязнение поверхностных хранилищ воды в границах вторичного пояса. Исключить образование полигонов ТБО. Четвертое – исключить карьеры, выработки различного характера, разрушающие естественные маршруты оттока воды с поверхности земли, и облегчающие попадание загрязнения с поверхности в водовмещающие слои. Пятое – в обязательном порядке проводить мероприятия по благоустройству зоны санитарного охранения.


Если слой сложен трещиноватыми породами, то нужно быть уверенным, что их трещиноватость равномерна, а водная непроницаемость стабильна вокруг скважины. Нужно, пусть и примерно, иметь данные об инфильтрации и трещиноватости водовмещающих конгломератов. Но, как правило, встречают трещиноватость неравномерную, ее водная проницаемость и пористая структура стремительно изменяется в разных плоскостях и на близких дистанциях.

 

В этом случае определение рубежей вторичного пояса санитарного охранения отличное, нежели в ситуации с водой из осадочных песков. Опытные данные об использовании действующих скважин в данной зоне обеспечивает обоснование характера подпитки и продвижения водной массы в слоях и позволяет определить рубежи вторичного пояса санзоны.

Читайте также: