Клей ПВА
Шпатлевка
» » Строим крышу для бани

Строим крышу для бани

07.07.2017
Строим крышу для бани

В строительстве бань используют крыши 2-х видов: односкатные и двускатные. У скатных крыш есть основной элемент, без которого их не установить, это стропила. Они несут всю конструкцию. Есть два вида скатных крыш: висячие и наклонные потолки.

 От того, какой будет размер стропил и численность пролетов, будет известена баня бочка из кедра и ее вид. Климат, уклон крыши, а также денежные затраты влияют, каким образом, будет происходить покрытие крыши. Внутри вся конструкция висячих стропил, должна быть жестко скреплена. В качестве материала для такой конструкции выбирают достаточно сухую древесину.


Покрытие крыши.

В качестве материалов для покрытия бани бочки в Уфе используют следующее: рубероид и толь, сталь для кровли, плитки на основе асбестоцемента, а также шифер.

Варианты покрытия:

1. Если вы решили использовать сталь, ее необходимо правильно выбрать. Необходима листовая сталь. Толщина у ее должна быть не более одного миллиметра. Срок службы черной стали около двадцати пяти лет, а у оцинкованной - 30. Угол наклона должен иметь минимум двадцать градусов. Особенность кровли из металла в том, что она легкая и несгораемая, при этом есть возможность сделать достаточно сложную конструкцию.

Черную сталь необходимо подготовить перед укладкой. Для этого купель для бани деревянную смазывают и протирают от ржавых образований, после этого берут горячую олифу и покрывают сталь полностью дважды. Для основания кровли из стали используют доски или решетку из брусков, толщина у них должна быть не менее 26 мм. Промежуток между брусками или досками должен быть не выше 250 мм. Доски необходимо укладывать под лежащие фальцы, расстояние у которых должно быть не более 1400 мм. Ширина досок - 101-121 мм.

2. Если хотите сэкономить можете покрыть крышу рубероидом или толью. Толь используют для временного покрытия. Угол уклона крыши при монтаже рубероидом не важен. Воспламеняемость является единственным его минусом. Количество данного материала зависит от того, какой уклон будет у крыши. Если малый уклон, то подойдет 4 слоя. Для средних - 3, а при крутых - 2 слоя.

Необходимо уложить на стропила настил с использованием досок, с зазором два или четыре сантиметра. Толщина досок в нем должна быть 26 мм. Затем берут сухие узкие доски с толщиной 16-21 мм и стелют сплошным слоем, угол должен быть 35-40 градусов. Для укладки рубероида необходимо выбрать время без ветра, достаточно сухое и теплое. В качестве наклейки материалов в рулонах на основание используют горячие и холодные мастики.

3. Достаточно распространенная и технологическая кровля считается из волнистых листов с асбестоцементом. Для такого покрытия подойдет угол крыши в 45 градусов. Первый лист не обрезают, его надо уложить, начиная с карниза, вдоль ската по шнуру. Затем, необходимо, сделать отверстие, отсчитав от нижней кромки 2-й гребень волны, на правой стороне листа, на расстоянии 90-110 мм. Затем, его необходимо прибить, используя гвоздь с прокладкой, к карнизному свесу. Затем стелют 2-й лист. Крышу листами с волнами покрывают поперек.

Читайте также: